【くらしの教室 発酵クラブ】

天然の発酵調味料を使えば
ほんの少し手をかけるだけで
心も身体も満たされるご馳走になる

発酵ってスゴい!


菌ちゃんの存在、発酵のチカラには驚かされるばかりです

発酵パーラーがオススメする
基本の発酵調味料『さしすせそ』を体感していただきたい

【発酵クラブ】は

楽しく豊かに生きるための発酵料理をベースとした、くらしの教室です


🌞おひとりお一人の『こうなりたい』に合わせてプログラムを組むパーソナル教室です
🌞発酵クラブでキホンさえ抑えておけば一生幸せな食を楽しめます
🌞お料理が苦手な方、初心者の方、男性にもおすすめです
🌞ご自身に合った食事回数やタイミングなどもお伝えします
🌞対面受講(うきは市吉井町)とzoomによるオンライン受講からお選びいただけます
🌞お料理はデモンストレーション形式です
🌞発酵とは?なぜ身体にいいの?論理的にも学べます
🌞何年経ってもアフターフォローし続けています
わからないことはお気軽にご連絡ください

🔸メニュー

44000円+消費税/3回
※一括お支払いとなります
※お客様都合の2回目以降キャンセルにつきまして返金いたしかねますので、予めご了承ください

お悩みや望みはひとそれぞれなので
おひとりおひとりに寄り添えるようマンツーマンのパーソナル教室にしました

事前にお困りごとや『こうなりたい』をヒアリングさせていただきます

ご希望や料理経験によっては3回以上受講される方もいらっしゃいます
また、ある程度発酵生活を続けてからステップアップリピートされる方も多いです

🔸これまでのご相談

(事例)
・豊かな暮らしをしたいです
・料理はほとんどやったことがありません。基本から教えてください
・レシピを見てそれに合わせた材料を買ってくる料理しかできず、続きません
・食材を使いきれずに冷凍庫パンパンで困っています
・父が癌になりました。家族全員、食生活を見直したいです
・仕事が忙しく料理の時間があまりないです。かといってスーパーのお惣菜では心も体も満たされていません
・子どもに良いものを食べさせたいけど何が良いものなのかわかりません
・片付けがどうしてもできません
・乳酸菌の作り方を他のワークショップで習ったことがあるんですが美味しくなかったんです。発酵ドリンクとして飲めるような乳酸菌を作りたいです
・震災以来いろいろと勉強し、粗食生活をしていますが、このままでいいのかな?となんとなく思っています
・基本的な発酵調味料は使っていますが更にパワーアップしたいです
・家事全般、丁寧にやれていません。変わりたいです
・基本はできるようになったので、更にいろいろな旬のおかずを作れるようになりたいです。リピートさせてください

…など

レシピをただ教えるだけでなく
基本の発酵調味料の作り方、使い方、展開の仕方
便利で美味しく元氣になるくらしのコツをお伝えします

🌞これさえあれば毎日美味しい!元気になる!発酵パーラー流キホンの調味料さしすせそ
🌞菌ちゃんって素晴らしい!そもそも発酵って??
🌞同じ食材を使った展開レシピこそが暮らしを豊かにするんです!
🌞お料理初心者でも男性でも楽しく美味しくお料理できるようになります!
🌞お掃除も菌ちゃんにお任せ!

すぐに暮らしの運用に乗せられる内容です
IT畑に15年いたお陰か
効率的でスムーズな暮らしのコツが好評です😋

お料理が苦手な方が『これだけでいいの?!』と驚くほど簡単なのに美味しい✨

ズボラな私にあってる!料理が楽しくなった!と喜んでいただいています

ご感想は一番下【お客様の声】をご覧ください


発酵クラブでキホンさえ抑えておけば一生幸せな食を楽しめます


楽しく丁寧な暮らしになる

心も身体も豊かになる

一生モンです💫


🔸こんな方にオススメ🥰

・とにかく美味しいものが好き
・元気になりたい
・お料理が苦手、お料理初心者
・お料理のレパートリーを増やしたい
・副菜、作り置きを充実させたい
・手早くお料理を済ませたい
・丁寧な暮らしをしたい
・楽しく美しくなりたい
・自分だけじゃなく大切な人にも元気になって欲しい
・男性もウェルカム!

…など

「食は命」

量子エネルギー、陰陽五行に基づき食事指導もおこなえます
本当に自分にあったものをベストなタイミングで食していただきたい✨
※アレルギーではないんだけど、なんとなく調子がよくない…
氣になる食材があればご相談ください

お料理については以下のような内容を織り込みつつ
ご自身の体質、ライフスタイルなどにあわせてプログラムを組みます

(プログラム例)
🔸乳酸菌
乳酸菌の起こし方
ザワークラウト(発酵野菜)、豆乳ヨーグルト、乳酸スープ、お肉や魚の発酵など

🔸塩麹
塩麹の作り方
鶏ハム、ゆで卵の塩麹漬けなど

🔸醤油麹
醤油麹の作り方
坦々麺、きんぴら、和え物など

🔸甘酒
甘酒の作り方(生きた米麹を使います)
フレンチトースト、甘酒スムージーなど

🔸酒粕
酒粕ポテサラなど
※澤田酒造白老吟醸酒粕生ペーストをプロデュースした際に監修した酒粕レシピプレゼント

🔸発酵玄米
長岡式酵素玄米に量子的観点を加えて変容させた発酵パーラー流発酵玄米の炊き方
運用方法

🔸ぬか漬け
ぬか漬けのはじめ方
ぬか漬け展開レシピなど

🔸豊か煮
『重ね煮』を繰り返す中でたどり着いた『豊か煮』です
陰陽論
豊か煮の作り方
展開レシピ
発酵カレー、塩麹豚のトマト煮、スコップコロッケ

…など

🔸お支払い

対面: 現金、銀行振込
オンライン: 銀行振込
※事前一括支払いとなります

🔸キャンセルポリシー

3日前:100%キャンセル料発生

🔸場所

うきは市吉井町🕊
最寄駅
西鉄バス 吉井営業所より徒歩5分
JR筑後吉井駅より徒歩15分
詳細な住所はご予約の際お伝えします

🔸時間

対面: 2〜2.5時間くらい(試食含む)
オンライン: 2時間くらい

🔸対面受講の持ち物

ペン
必要な方はお飲み物、スリッパ

🔸オンライン受講の準備

zoomを使用します
スマホPCタブレットなどのご用意をお願いします
予めレシピをデータにてお送りします
メモをされたい方は予め印刷してください

🔶お申し込み、お問い合わせ

発酵パーラー ミサ
parlor.gojiberry@gmail.com
Instagram: parlor.gojiberry DMもOK

🔸お客様の声

■美佐さんとの出会いで
食生活が激変して
まだまだ楽しんでいます!
出会いに感謝しています。
お米の研ぎ汁で
今も乳酸菌を起こして
豆乳ヨーグルトを作っています。
今日も甘酒を作りました。
お肉もお野菜も
おかげさまで
毎日美味しくいただいてます。
これからも
多くの方に
幸せな食生活を広げてくださいね!
私は
毎日美佐さんに感謝の毎日です!

■2時間ちょっとでこんなに幸せになれるなんて✨

■発酵玄米生活&アドバイスしてもらった食事回数に変えて、体がスッキリ!
自然と良い感じに体重も5キロほど落ちてたよ✨

■感動した!!!
これはお値段以上の価値があるよ!

■生活の知恵的なことを学べてすごく為になりました!!
是非自分の生活に運用していきたいです

■発酵玄米と例の卵をおかずに、味噌汁を食べたら、もう何もいらない〜✨になりました
命の源、教えて頂き感謝です❗

■いつもお料理の楽しさを教えてくれてありがとう♪
いつも発酵クラブに参加すると、料理したいという気持ちや
美味しいご飯を食べたい!という気持ちが盛り上がるので
無精な私にはとても有難いです
こんな私が続いているのが驚きです🤗

■ほんとに素晴らしいね
こんなに暮らしが豊かになることを教えてくれてありがとう🥰
主人が亡くなってからお料理をする気力も無くなっていたけど
元気になってきた!お店の子にもお裾分けしたらとても喜んでて✨
私の肌艶も良くなってきたの
なんてったて美味しい!!!
み〜んなに広めたいわ🌈

■め〜〜〜ちゃくちゃ美味しいね!
もうね、乳酸液に漬けてないお肉は食べられないね💦
家族みんな美味しい美味しい言ってるし
この1ヶ月で私、めちゃくちゃ元気になったの!
肌もすんごい元気で何より気持ちが元気✨
発酵トマトと発酵生姜が超お気に入りで
庭のトマトでつくるし美味しくって!毎週ラタトゥイユ作ってるもん😋
あと、ものすごく満足感があるからこれまでみたいに量をたっくさん食べなくていいの!
今までちゃんと消化吸収できてなかったんじゃないかなぁ
すぐ空腹を感じて気持ち悪くなって食べまくってたもん
(👆これは私もそうだったのでよくわかります)
冷凍庫もスッキリ!

■本当に素晴らしいお料理を教えてくださってありがとうございます
あんなに簡単なのにお野菜もお肉もなんでも美味しくなっちゃって😳
私、平熱が上がったんです✨
す〜ごく元気になっちゃって、もう再発しないと思うわ✨
(癌を患っていらっしゃった現在72歳)
増え続けてた体重も減って
お医者さんに定期検診でいつも叱られてて
体重計に乗るのが苦痛でしょうがなかったの
でも今回は検診に行くのが楽しみなんです!
肌もスベスベになって、
S子もスベスベなんだけどって肌を触らせに来るのよ
そしたら孫もスベスベだよ〜ってみんなで肌自慢!
S子は靴下2枚履きしてたのに脱いじゃって!びっくり😳
◯コープの発注量も随分と減ったのよ
経済的にも素晴らしいわ
本当にありがとうございます🥰

■鉄板の常備菜をマスターできて嬉しいです!
お弁当も夕飯もコレがあれば楽ちん!そして何より美味しい🥺✨
常備菜の手数を増やしていきたいです。
次回もよろしくお願いします❣️

■豆乳ヨーグルトソースすごく良い!
娘もご飯に乗せてパクパク食べるし
野菜にも何にでも合う美味しい!!

■塩麹、醤油麹、最高‼︎
ひじきやスープにバシッと決まりました‼︎
息子がご飯をパクパク食べるようになった🥺
うんちもたくさん出るようになって
ミサちゃんとの出会いに感謝🧡
ありがとう〜

■乳酸めーーーーちゃくちゃ良いね!!
もう普通のお肉は食べられないよね
発酵トマトと発酵生姜も超お気に入り✨😍
毎週作ってるよ
美味しいし、元気になった!
1ヶ月で乳酸菌マスターできて良かった!
お肌も変わったし、心も元気になった🌈

■量子ワークと発酵食の組み合わせ良いね❣️
みさちゃんの講座の内容もいいなって思ったし
よくまとめ上げた!と感心したよさすがだね。
みさちゃんの字画は女社長の字画と言われてたの思い出した!才覚ある!

■今日もノンストップライブ配信をありがとうございました!!
作りたいという気持ちが早ります😍

■重ね煮の決まった手順に少し困っていた事もあったので、考え方が軽くなりました

■軽やかに料理をおこなうとエネルギーも変化する事がわかったし、体調がどんどん整っていくイメージがワクワク♡

■離乳食がこんなに美味しくて沢山の栄養を食べさせてあげられるなんて、とても良いタイミングでした!
→6ヶ月の天使が発酵クラブで離乳食デビュー✨👼
豊か煮を食べてくれました❣️

■知ってた重ね煮のレシピと違ってとても簡単でハードルが下がりました

■発酵パーラーで食べた美味しいお料理が自分でもできるなら、と参加しました😍
しかも元気になれるなら、家族にも食べさせたい

■動物性ではなく、植物性乳酸菌にすぐさまシフトチェンジしようと思います

■乳酸菌がこんな簡単にできるなんて😂
BM菌水をわざわざ買っていたので早速試します!

■あんなに美味しかったお料理がこんなに簡単にできるなんて✨
「発酵=難しそう」が変わりました

■豊か煮も作ったよ〜ストウブで!
とても美味しい!!
今日はトマト煮アレンジしようかしら〜
お料理してるときルンルンしてる🎶

■乳酸液の匂いが爽やかで
我が家の乳酸菌と違っているのを実際に嗅ぐことができてよかった
きちんと整理された座学の講義がわかりやすくて勉強になった

■発酵柑橘、帰ったらすぐにやる!
塩麹で保存ができるって本当に発酵ってすごいし
どんなものとも相性がいいって平和だな〜と思う
しみじみ
穏やかな気持ちになれるクラブだね、ありがとう♪

■乳酸菌のおこし方はネットで調べて作ったことがあったけど
その先の使い方、活用方法がわからず結局捨ててた
こんなに美味しくなるっていいねぇ✨
ザワークラウトの汁まで美味しい!

■身体にいいもの=高価で手に入りにくと思っていましたが
その概念が覆されました
(乳酸菌はこれまで捨てていたお米の研ぎ汁から作ります💪)
料理に使え、掃除に使え、おまけにコロナ対策にもなる!!

■発酵料理を早く娘に食べさせてあげたいと思います
子連れで不安はありましたが、皆さん良い方で落ち着いて受講できました
目に見えないけど私たちはいろんな菌に囲まれて生きてるんだなぁと思いました

■私の家も素敵な菌に囲まれて暮らしたいなぁ
便秘がちな父の変化が楽しみ〜!!
おいとくだけでドンドン美味しくなって行くというのが
ズボラな私にピッタリ!!

■この発酵玄米が毎日お家で食べられるなんてとっても嬉しい!
もっちもちの発酵玄米さん😍
噛めば噛むほど甘みが出て美味しい!
ご飯とお味噌汁だけでご馳走✨
玉ねぎのザワークラウトも美味しかったぁ!

■◯◯式は自分には条件が厳しそうで足を踏み入れられなかった
ゴジベリー流は枠がなくて軽やかにやれそうで嬉しい🌈

■目に見えないもの、菌の力を感じていくのが楽しみ!
意思次第でなんでも変わっていくんだということにワクワクした
まだつくってないけど既に愛おしい🥰

■置いとくだけで美味しくなるって最高!
ご飯を仕込む回数も減らせて楽そう✨

■ワクワクが止まりませんでした!
生活する中での為になることばかり!!
時短になる秘訣もバッチリ教えてもらってなんと豊になることか〜♪
子育てに大活躍しそうです!

■いかに賞味期限や消費期限に縛られていたなぁと気付かされました
食材を使いきれず腐敗して捨てることが多く罪悪感がすごくあったので…
これからは無駄なく使いきれそう

■乳酸菌のひとり何役✨に感激!
早速うちでも乳酸菌を迎え入れたい

■大掃除に海外のマルチクリーナーを使ったら
家は綺麗になったけど、手も顔も荒れて大変だったの
乳酸菌たのしみ♡豆乳ドレッシングも絶対作りたい♡

■発酵に対する概念が覆りました
発酵によっていろいろな食材がおいしくなって
しかも私たちは若返っていくなんて!本当に素晴らしい♡

■乳酸菌のおこし方にびっくり!
ドレッシングもヨーグルトももう買わなくて美味しいものが作れるなんて!

■美佐さんの菌への愛をすごく感じました
お料理は思いが大事だとは思っていたけど
何しろ菌は生きているので伝わるなと思います

■帰り道、腸がポカポカ
幸せな気持ちで帰れました!ありがとう💕
美佐さんだけでなく、今日出会えた皆さんのおかげです☺️

■「菌たちに朝起きたら挨拶」ということがまず心に響きました
目に見えないものを信じて生活すると
気持ちが落ち着く、心のざわざわするのっも小さくなっていくように思っていたので
とてもしっくりくる言葉でした

■帰ってすぐ乳酸菌作りたくなりました!
お野菜やお肉を買う楽しみが増えて嬉しい…
早速、教えてもらった圧力鍋とまな板とへらを購入したい!

■酒粕苦手な私なのに、美味しい!!
美佐さんの酒粕ペーストが美味しいんだと思う♡

■ありがとうございます!
豆乳ヨーグルトもつくり、
酒粕と醤油麹にチーズを漬け込んだり
鶏肉を乳酸菌に漬け込んでハム作ったり
菌生活楽しんでます!
楽しいで〜す!
あれから、台所に
かわいい子たちがいっぱいって感じです!
最高です!

■ずっと捨てていた米のとぎ汁が
魔法の水に変身するなんて感動です
これから生活に取り入れて快腸な毎日を家族で過ごします

■もうるんるんるんです♪
さっそく今日からスタート‼️
酒粕けっこう好きで買うんだけどよく混ざらなくてどーしたもんかなーって思ってたんです〜

■なるほど〜
たくさんアドバイスありがとうございます😆
ピーナツバター(砂糖なし)に甘酒混ぜてパンに塗って食べてます〜
発酵、ずっとじっくりやってみたかったから、
すごく嬉しい〜〜〜

■本当に昔の人はすんばらしいですね〜
純米酒の酒粕を早速買ってきたので、
早速酒粕ペースト作りまーす!
まずは少量でw

■酒粕のサラダ、美味しくできたわ〜
なんかねー苦味が強い葉っぱ(名前忘れちゃったw)とラディッシュとミニトマトで!
味しっかりのお野菜を酒粕ちゃんがやさしく包んでくれる味♡でした

■素晴らしいレシピ!ありがとうございます!!
早速腸活はじめます✨
お肌や身体の変化がたのしみです!
どんどん暮らしが豊かになってく〜😍

■春分の日に良きご縁をいただきました
「時をためる」という考え方は私自身も大好きで
いつも思っていることでした
この言葉を今日、いただけたことに感激です
お料理はどれも簡単でも味わい深いものばかり
家に帰って今日すぐできそうなのも嬉しかった
買った塩麹は持っていても活用できてなかったです
今日はいろいろ勉強になったので
これからは手作りでやってみたいと思いました
米のとぎ汁の有効活用や 卵の茹で方まで教えてもらって
暮らしの中ですぐ使える
この春の良き日に新しいことたくさん知れてラッキーでした
アバウトに作れるところが
何よりも私の暮らしにはありがたいです
ありがとうございました

■先生おはようございます。
昨日発酵料理教室でお世話になりました、M(中学2年生の男子)の母です。
昨日は本当にありがとうございました。
数日前に、澤田酒造さんにお酒を買いに行った際に、ご案内をいただき、
息子が「行ってみたいな」という一言から
先生や、皆様にご縁をいただき、楽しい時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。
帰り道、
「オレ楽しかった〜参加できて良かった〜。
最初無茶苦茶緊張してたけど、いつのまにか大丈夫だった」
という言葉を聞き、本当に嬉しく思いました。
先生はじめ、みなさんの温かいサポートをいただき、貴重な時間をいただきました、感謝しております。
早速、塾へ行く前に、
「ムネ肉買ってきて、こうじは今日は間に合わないから、今日できることをやっとこう」
と言い残し、出かけました(笑)
帰って来てから、早速台所で、
レシピをみながら、
鶏ハムを仕込み、ゆで卵をゆで、お米を研いでいました。
素敵なご縁をいただき、本当にありがとうございました。
みさ先生、澤田酒造の薫さん、本当にありがとうございました。
PS
早速朝ごはんを作ってくれました。
塩麹ゆで卵、美味しかったです〜

■今日は楽しい講座をありがとうございました
早速家でも作ってみたいと思います
取り入れやすい内容でありがたいです
また次回の開催があればぜひ参加させていただきたいです

■お陰で家族のためにちゃんと朝ごはんを作れるようになった
乳酸汁スープと、ゆでたまごと、鶏ハムで朝食バッチリ!
やってみよう!と思うスイッチが入ったよ

■ハードルが低い作り方で 自分でも始められると思いました
甘酒の作り方も教えて欲しいと思いました
乳酸菌の作り方も知ることができて良かったです
乳酸汁は何にでも使えるので活用方法を考えてみたいです
リョウシバチョウセイ!!気になります
ごちそうさまでした 大満足

■調味料は買うものだと思っていました
手づくりは手間がかかってお金もかかるものと思っていました
全て思い込みですね
時間を大切に貯めて 生活をしていきたいと思います
本日はありがとうございました

■鶏ハムは後で写真とりますね
今冷蔵庫で熟成中です。楽しみ楽しみ(^_^)v
今日のお弁当の中に鶏ハムフキ味噌のせときゅうりの塩麹浸け(ゴマ油であえて)です。

■簡単、手軽に発酵が利用できそうです!!
鶏ハム、ゆで卵の塩麹漬けを作ってともだち宅に持って行きました!大好評でした❤️

■本日は発酵の良さについていろいろと教えていただきありがとうございました
発酵というものはとても幅広いことができるし、自分の体の管理だけでなく
掃除などにも使えるということはとてもすごいと思いました
僕も家に帰ったら本日教えていただいたことを実行して
家族に発酵の素晴らしさを伝えたいと思います
本日はとてもおもしろく、勉強になることを教えていただきありがとうございました

■いろいろと今必要な情報を惜しみなく提供いただきありがとうございました!
発酵プレートも美味しかったです
参加できてよかったです
ありがとうございました!

■これまで塩麹で鶏ハムを作っていましたが
柔らかさが違う!!
茹で方に差が出たのだと勉強になりました

■突然の飛び入りで参加させていただきありがとうございました
先生のナチュラルなやさしい感じがお料理に生かされていて
是非やってみたいと思いました
塩麹、醤油麹の作り方はもっと大変かと思ったら…オドロキでした!!
全部とってもおいしかったです ごちそうさまでした

■一般消費者の生の声がおもしろいね
↓アルアルなんだね↓
塩麹が冷蔵庫で残ってます
何でもめんつゆを使ってました
冷凍したらどうでしょう?置いといてもいいでしょうか?
ゆで卵の剥き方の感激具合
↑↑↑↑ ↑↑↑↑ ↑↑↑↑
こういういろんな困りごとを解決してあげると酒粕とか麹、塩麹ももっと取り入れて使ってもらえるのかも!と思いました
毎回どんな回でも丁寧に説明している姿に本当尊敬
本当に好きなことがお仕事にできているんだね
私もその姿を忘れないように頑張ろうと思う♡

■発酵料理 ハードルが高いイメージだったけどとても身近に感じました
乳酸菌の万能さにビックリ!!
子どもたちの弁当に活用したい♡

■今日の出あいに乾杯!!
おしえていただいたお料理をつまみに白老のお酒
うまいぞ

■おはようございます。
昨日はありがとうございました。
早速実行する私(笑)
半熟卵と鶏ハム仕込みましたよ。
半熟卵は一晩浸けて、今日朝たべてしまいました。
上手できた!と思います。

■これまで塩で鶏ハムを作っていましたが
全然味が違う!塩麹の方が美味しい!!

■今日はありがとうございます
何か新しい感動、意識 嬉しいです
手作りしながら出発します

■発酵に対するハードルが大分下がりました
「くさる」と「発酵」の境界線が曖昧で
なかなか手を出しづらかったのですが
今日経験することで自分でもやれそう!!と思えました
家に帰ったらさっそく塩麹も乳酸菌汁も作ってみたいと思います
最後にいただいた料理も ものすごく美味しかったです
とても良い一日でした ありがとうございます

■初めて知れたことが沢山あり
どんどんトライしてみたいと思います!!
体質改善で色々な事を行ってきましたが
今回の事も試してみる事がとても楽しみです
参加できてよかったです とても楽しかったです

■この鶏ハムと塩麹漬けの卵とひじき煮と小さい🍙2個でおばあちゃん達のご飯に出せますね。
忙しい毎日なので、家のご飯もある程度保存が効くのがとても有り難いのです。
暮らしの中で無理なくできるのがほんとに、有り難いなと思います。
白老さんからの帰りに海岸線に車停めて海の気を頂いてきました。春分の陽射しが柔らかく穏やかでした。
発酵は『心にもよい』と言われていましたが、本当にそう思います。
心を丸く穏やかに…善き人達と繋がりたい。そうやって、齢を重ねたいと思います。
自分の思考の方向にしか向かっていかない、必ず思っていたらそうなっていきますね。
出会えて良かったです。

■とても分かりやすかったです
そして
ヤル気も出たし、他の麹とかにも興味出てきました
自分の体に意識を向けてあげて
仲良くしながら暮らしたいと思います

■さっそく塩麹と甘酒作ってみました!甘酒おいしかった〜😽💕
ハムと玉子も作って食べたよ。玉子はだいぶゆるかったけど、どちらもおいしくできました☺️
早く手前塩麹で作りたい…。

■こんなに手軽に出来るなら、早くやっとけば良かったってくらいおいしかった!
教えてくれて、ありがとう☺️💫💫

■甘酒、感動した…🥺
あと、なんだー自分で出来るのかと 笑
塩麹の成長が楽しみです😊ありがとうね✨

■市販の塩麹や甘酒とは味わいが全然違いました!

■レシピだけでなく、台所の工夫がみれてよかったですw
足つぼハリネズミくん、欲しい!

■すぐに家で始められる材料を揃えてもらえたのでめんどくさがりな私でもスタートできました

などなど