発酵白菜が美味しい季節です

発酵野菜鍋
絶妙な酸味と旨味がたまりません

・白菜のザワークラウト
(かなり日を置いて酸っぱくさせる)
・鶏の手羽元
・かつお菜
・かぼちゃ
・大根
・豆腐

冬はザワークラウトを汁たっぷり酸っぱく作って(乳酸菌で長く発酵させる)おくと便利!

スープに鍋に大活躍!!

味付けはいらないよ

鶏肉や豚肉とも合うよ
(鶏肉の方が身体を温める🔥)

今日のザワークラウトはいつ漬けたか覚えてないヤツ😋

でも、発酵と腐敗はほんの少しのバランスで変わるので気をつけてね⚠️

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ときいろ & 発酵パーラー

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