ぬか漬けあまり得意じゃないんですけど…
美味しい!
と言われることがよくありますが
私もそうです
昔から漬物大好きなのに
#ぬか漬け はそんなに好んで食べなかったなぁ
何か、独特な味が舌に残りますよね
自分のぬか漬けだと全然感じないあの違和感
先日、菌を扱いなれた方が発酵クラブにいらして
「ぬか漬けはその人の菌がモロ反映される」と言ってて
なるほど確かに
加熱もしないし
菌がたくさーん着いた手をズボッと突っ込むし
菌の相性ってのもあるんでしょうねぇ💫
自分のぬか漬けに違和感を感じないのは当たり前かぁ
私のぬか漬けを美味しいと仰ってくださる方とは
いろいろと相性が良いのでしょう🔮
最近、もっといろんな菌を取り込みたい気分💫
自分の菌だけじゃ飽きるときもある
外食したい
#自分に正直に
#違うことをしないこと
#これでいいのだ
#発酵パーラー #命が喜ぶ
#子連れランチ福岡
#米麹 #甘酒 #塩麹 #醤油麹 #発酵玄米 #酒粕
#発酵生活 #発酵料理 #腸活
#発酵クラブ #発酵料理教室
#parlorgojiberry #パーラーゴジベリー #福岡
0コメント