「発酵させてるから発芽させなくても良いんですか?」
先日の発酵パーラーでこんな質問をいただきました
よくよく話を伺うと
玄米には毒があって発芽させないとそれを体内に摂取してしまう
もしくはその成分が体内のミネラルだかなんだかを吸収してしまう
…といったようなお話でした
私は学者や専門家じゃないので詳しいことはわかりませんが
植物にとって必要な意味のある成分があって
私たちにとってそれが必要なのか意味があるのか
それは人によると思うし
その人にとっても時と場合によって違うと思っています😊
発酵玄米を食べて重たく感じたとき
寝かせた日数違いの発酵玄米を食べてみたり
ご飯を食べなかったり
白米を食べたいと感じたとき
白米を食べてみたり
これでどう?と自分の身体に伺っています👀👂
ルーティーンや習慣が今の自分に本当に合っているのか
専門家も学者も医者も誰にもわかりません
自分の感覚が頼り💫
その感覚を研ぎ澄ますためにも
大脳も小脳も活性化してバランスよく
意識と無意識を使っていく
大脳(意識)も小脳(無意識)もバランスよく使うために
私は量子場調整という手段を使いますが
人それぞれ合う手段やタイミングがあると思う
私が最初に量子場調整を受けた頃は
特にピンと来た訳でもなく数回でフェードアウトしたし
それが数年後こんなにズバズバドンピシャ来るなんてね😎⚡️
量子場調整だけでなく
食、発酵文化、言葉、菌、本、星、音楽、人とのコミュニケーション…
どれも有り難い手段🥰
それらが複雑に影響しあって私が形成されいます
ひとつではない
いろんな解釈がある
そのときどき変わっていく
だから、枠を作らない
こうしよう
あれやらなきゃ
そうじゃないと
…
枠を作れば作った分
その枠にはまらなかったときストレスを感じるから
でも何かないとソワソワするなら
形が変わりやすい薄っぺらい風呂敷を広げてるくらいで
私は良いかなぁ
結局は、自分にとって何が心地いいのかだと思うけど
#自分を満喫
photo by にーやん
※ある写真を探していたら自分を満喫している写真が出てきました
これは朝9時を回っていたんじゃないかなぁ
#自分に正直に
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