マコモちゃーん!うんまぁ✨
生の真菰食べるのお初です!
昨年別府で知り合った方が真菰を育ててらして
旬の時季に送っていただくことができました💛
なんて美味しいのーーー!!
シャキシャキ
穂先はプルプルとさえ感じるジューシーさ🤩
フレッシュな甘み
なんだこりゃ!
調べてみたら稲科の植物🌾
田んぼ?のようなところで育ってました
そりゃ好きだわ!
なんたって!わたくし、米ヤクザですもの😎
暑いし、ナンプラー炒めにしようとしてたんだけど
炒めてそのまま味見したら
こりゃ塩麹だ!と
塩麹だけの味付け
(お塩だけも食べたい!天ぷらも食べたい!!)
そのあとナンプラー米粉の餡かけにしました
ビールも日本酒もご飯も進む〜💫
ちなみに、今日の籠も可愛いでしょ?
@showrin111 のパンタレイで購入
大分はアツいんだ❣️
メンズもレディースもお洋服も可愛いよー✨
真菰の皮はお茶にします
かなり相性良さそうなので
乳酸菌も起こしてみようかな✨
🫑は糸島の庄ちゃん農園さん
美味しいなぁ🥺
十年前くらいかなぁ
ピーマンのヘタを取るのが嫌でそのまま食べてみたら、とっても楽だし美味しくて!
ピーマンは種もワタも食べます
種ワタなしだと味が薄く感じちゃう
はぁ実りの秋サイコー💛
ありがとう!
#発酵パーラー #福岡
#パーソナルケア
#野生茶
#薬膳
#菌シェア してます!欲しい方声かけてね
#乳酸菌 #米麹 #甘酒 #塩麹 #醤油麹 #発酵玄米 #酒粕 #酵素玄米
#発酵クラブ #発酵料理教室
#子連れランチ福岡
#ナチュールワインが飲める店
#日本酒が飲める店
#福岡グルメ
#子宮頸がん
#生理痛
#産前産後ケア
#骨格調整
#量子場調整
#量子場観察術講座
#セルフワーク講座
0コメント