甘くないさつまいもに当たったら😵‍💫

甘くないサツマイモに当たったら

塩麹で発酵させます❣️
しっとり甘く美味しくなります😋💛

🔸発酵さつまいものサラダ
・発酵さつまいも
・塩茹でブロッコリー
・シナモン

くるみを乗せたかったけど切らしてる😭
変な天気で買い出し行きたくないねぇ

蒸しさつまいもをお好みサイズにカット
保存袋に入れて塩麹をまぶす
常温放置

昨日の朝、塩麹を混ぜて常温に置き
寝る前に冷蔵庫へ移動しました
(部屋が結構温かく発酵が進みそうだったので♨️)

発酵が進むと
ヨーグルトのような酸味
味噌のような芳醇な発酵の香りが出てきます

日に日に変化していく発酵を生かして
メニューを変えていくのが楽しいんだなぁ

秋に栗を同じように発酵させたのも美味しかったよ🌰✨
よもぎと和えたなぁ🌿
(一番下)

発酵生活をお楽しみください☺️

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ときいろ & 発酵パーラー

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