発酵クラブメイトからは
こんなお便りが届きました🐐
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こんにちは😆
お正月明けから発酵玄米をやっています
凄く美味しくて、便通も良く、最高です😍
塩麹も醤油麹も3代目位です!
料理にお砂糖全然使わなくなって自分でもびっくり!
お肉も乳酸菌に漬けまくりの日々です✨
最高な物を教えてくれて感謝しています!
ありがとう🎁
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ほんにほんに。
めちゃんこ美味しく元氣になる!
発酵サイコー✨
この方は身体のめぐりが滞ってる感じがあって
砂糖はあまり摂らない方がいいなぁって感じだったんだけど
お家の調味料を確認させてもらったら砂糖が入ってるものばかり
さらに煮物や炒め物にお砂糖バンバン
(九州は特に使いますよね)
それが麹の調味料に変えたら砂糖を使わなくなったとのことで🥰👏
そう❣️
醤油糀や塩糀は旨味や甘味があるから砂糖は要らなくなります
発酵パーラーでも、砂糖は菌ちゃんのエサ💫
発酵生活=お元氣ハッピー💛
暮らしの教室【発酵クラブ】は
お悩みやご希望にあわせて
暮らしを豊かにするコツを伝授しています🌈
📣パーソナル教室はいつでもリクエストに応じて開催中
お気軽にご連絡ください
そして、今年は久々に複数名での教室も開催しようかなぁと思っています☺️
宇宙タイミングでご案内しまーす💫
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#菌シェア してます!欲しい方声かけてね
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