日本ミツバチの循環✨🐝

お米づくりの氣づき🌾
@jacksmitsu 
稲刈りのとき、隣の空き地に大好きなセイタカアワダチソウが満開!
(ワークショップで習ったジュズダマもあった❣️)

そこに、日本ミツバチがたくさん飛んでました🐝✨

日本ミツバチは、農薬や除草剤に敏感らしく
一見自然豊かにみえる場所でも農薬を使っている環境では巣箱を置いても日本ミツバチは入ってくれません💫🥺

うきはに越してきて
「何年も巣箱置いてるけど入ってくれないんだよー🐝
隣の果樹園(や田んぼ)で薬撒くからさ」
という話をよく耳にしました

自然に境界線はないんだなぁと改めて実感
グラデーションはあるけど、全て繋がってる

実際、うちのミツバチ箱は周りに田んぼや果樹園がない
除草剤を使っていない空き地に置かせてもらってて
設置して3日目に見に行ったらもう入ってた🐝✨


今回米づくりをさせていただいた田んぼも
何年も農薬や除草剤を使っていないそうで
ラッキーな事に隣は耕作放棄地だし

自然そのままだと
日本ミツバチブンブン💫

日本ミツバチがいるお陰で
たくさんの種類のお野菜や果樹の受粉をしてもらえて実がなっている
こういうありがたい循環に加わわっていきたい

#日本ミツバチ
#ごちそう農園ヒストリー

ときいろ & 発酵パーラー

🟠ときいろ ・覚醒セッション(対面or遠隔) ・量子ワーク講座(対面) (🔗事例はリンクから👇) 🟠発酵パーラー ・玄米100%ぽん煎餅、玄米塩糀 など加工と販売 ・くらしの教室 発酵クラブ ・養生ごはん【お休み中】 🟠米ヤクザ ・ごちそう農園のファンクラブ会員1号 ・オーガニックなお手伝い

0コメント

  • 1000 / 1000