御礼&御報告

ご報告&御礼
ごちそう農園のお米が完売しました✨

2反だったのであっという間になくなってしまいましたが😭
召し上がってくださった皆様、美味しい美味しい言ってくれた皆様
心からありがとうございます💗

今年は、先生に教わりながら初めての無肥料・無農薬育て
いろんな氣づきがありました

米農家になりたいと言うと
そりゃ大変!という返しの多いこと多いこと💦

先輩農家さんになんでそんなに大変って言われるんだろう?と尋ねたら

お米は野菜と違って収穫してすぐに食べれんとよ?
脱穀やら乾燥やらいろいろ手間暇えらいかかるとよ?
それを機械でやろうと思やろ?
機械がまた高いったい!
その機械置く土地が要るやろ?倉庫がいるやろ?
って、、、

米ヤクザの私は「コメ出せ!コメ食わせろ!」と言うだけで
本当に何にもわかっていませんでした😱

稲は日本の風土に合ったとても力強い植物だけど
米にして食べようと思うととても手間暇かかる
そんだけ手間暇かけたのに、お米の安いこと😭
ってなるとかなりの広さをやらないかんってのが定説だそうで

そもそも田んぼを借りること自体大変で💦
その辺に荒れ果てた田んぼがたくさんあるように見えとったけど
実際借りようとするとそう簡単には借りられないという!

機械も壊れてメンテナンスに出そうとすると8年で部品はなくなる仕組みで
メーカーには修理できないと言われ
借金を返し終わる頃にまた機械を買い替えないかんらしく

夢に描いていた程、ルンルン米農家って訳にはいかないようです

でもでも
手間暇かけて育てられた『自然のまんま』のお米を食べたら
感動で🥹✨

籾からご飯になるまでの過程をみちゃうともう価格なんてつけれん
まさにプライスレス

ものをつくる方々や大自然に改めて感謝と尊敬です🤲

こんなお米を食べ続けたいし
みんなにも食べてお元氣ハッピーになって欲しい!
強く思っています

なので、ごちそう農園は今年もお米づくりに挑戦します!
今年は、先生はいませんが篠栗でお米を作ろうと思っています
今より更に小さい面積しか田んぼがないからコツコツやっていくっきゃない!

みぃくん一緒にがんばろうね🥰
@jacksmitsu 

#ごちそう農園ヒストリー

ときいろ & 発酵パーラー

🟠ときいろ ・覚醒セッション(対面or遠隔) ・量子ワーク講座(対面) (🔗事例はリンクから👇) 🟠発酵パーラー ・玄米100%ぽん煎餅、玄米塩糀 など加工と販売 ・くらしの教室 発酵クラブ ・養生ごはん【お休み中】 🟠米ヤクザ ・ごちそう農園のファンクラブ会員1号 ・オーガニックなお手伝い

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