米をトコトン!美味しく食べ尽くす!

お米を育てると、中には虫や天候…様々な影響で元氣に育ちきれなかったお米たちがいる
販売するときに選別されてはじかれる小米(こごめ)たち

「くず米」とも呼ばれているけど
私はくずとは呼びたくない😭

ある米屋さんで小米が1割あったことを話したら
笑われた

そげな事しよったら商売にならん
そんなニュアンスだった

初心者だからというわけではなく、農薬や肥料を使わずに育てたらどうしても1割くらいははじかれるお米ができてしまうらしい

確かに、手間がかかってるのに収量が減ってしまっては商売にならないかもしれないけど

土に還らないものを残したくない
それはきっと長い年月をかけて
自然のバランスを崩してしまうと思うから

そして何より、美味しいから!
やるっきゃない!

はじかれた小米ちゃんは炊いて普通に食べられるから
自家消費してもいいんだけど
どーせなら
もっとトキメいて食べ尽くしたい!

ということで

小米の変容…第二弾!
【玄米糀】にしてみました✨

無農薬、無肥料で育てたお米です
@jacksmitsu 

玄米って本当に素晴らしくて
玄米食になって6年目だけど
白米食べてた頃と満足感が全然違う!
栄養価的にみても比べ物にならない
何より、美味しい!

現に私は外食続きで白米を食べていると元氣が不足してくる
白米を何杯おかわりしても脳と体がピンと来ないんです🌀

精米して白米にするために削ぎ落とす部分(=米ぬか)に
ビタミンやミネラルや食物繊維など
現代人に不足しがちな栄養素が素晴らしいバランスで含まれてる⚡️
どーりで腹持ちも脳も肌質も変わるわけだ!
数値じゃなくてとにかく体感が違う!

いつも腹ペコだった昔の私に教えてあげたい!
「玄米食べとき!」

その玄米の素晴らしさを活かして
小米を玄米糀にして、
いつ誰がどんな風に料理しても確実に美味しくなる糀調味料(塩糀や醤油糀)をつくることに♪


うちでは白米の糀を使って塩糀や醤油糀を作ってたんだけど
これを玄米でつくったらどうなっちゃうの?!
既に激うまだったけど?
やばくない?!

玄米糀は皮が硬いから白米糀のときよりも熟成に時間がかかりましたが

うんまぁ〜〜〜〜✨

ナニコレ😳まろやか〜
甘い!旨みが濃い!
発酵の宇宙💫

【玄米塩糀】かなりいい感じなので
みなさまにも食べてほしいです!
・おいしいが好きな方
・疲れている方
・お料理が苦手、面倒な方
・自然栽培を応援してくださる方

ぜひ、ごちそう農園の【玄米塩糀】使ってみてください♡
ふたりでは食べ尽くせないので応援していただけると嬉しいです!

容器ご持参で篠栗orうきはへいらしてください♪
お待ちしています☺️

【塩麹の使い方】
お菓子でもお料理でも
塩の代わりに使ってください
砂糖やみりんを使わなくても十分な甘さと旨味があります
サッパリ引き締めたいときは塩をお使いください

・汁物
・炒め物
・煮物
・夏野菜に塩糀かけるだけでも美味しい
なんでも塩糀!

手軽すぎるのにうんまぁ✨
それが玄米糀だと尚更✨✨
発酵ってすんばらしい!

#ごちそう農園
#発酵パーラー
#食は命

ときいろ & 発酵パーラー

🟠ときいろ ・覚醒セッション(対面or遠隔) ・量子ワーク講座(対面) (🔗事例はリンクから👇) 🟠発酵パーラー ・玄米100%ぽん煎餅、玄米塩糀 など加工と販売 ・くらしの教室 発酵クラブ ・養生ごはん【お休み中】 🟠米ヤクザ ・ごちそう農園のファンクラブ会員1号 ・オーガニックなお手伝い

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