吉田俊道さん菌ちゃん農法

#吉田俊道 さんの#菌ちゃん農法 を実践すべく
ベランダのプランターでお試し中
去年、茄子やバジル育てるのに使った土を元気にするために💡
発酵クラブでも教えている
お米のとぎ汁を使った#ザワークラウト を
野菜の皮や切れ端で作って土に入れました
菌ちゃん元気になってね!
漬物は甘酸っぱい香り
美味しく仕上がりました😋
繊維が多くて硬すぎて噛みきれなかったけど
汁は飲んだよ


美味しいー!
いつもより甘みが強い!!!
普段捨ててる皮やヘタの部分に旨味(栄養素)が隠されてるんだろうなぁ

そう気付くと捨てるのがもったいなくて
丸ごと刻んで味噌汁に💫
昔の人はこうしてたよね

漬物を入れて4日目
見事な菌糸がびっしり😍
混ぜ混ぜして土の中にもたくさんの菌ちゃんが増えるのを待ちます
摘んできた木や花も枯れたら堆肥になる
(今はお布団代わりに被せて利用)
それが体感できると花を摘むときや
飾り花の片付けにも心が凹まない✨
全ては命を繋ぐために生まれてきた
そして、私の命を繋ぐために土に還ってくれているんだなぁ
ワンネス体感中
ありがとう💫

ってことは…
やっぱり私も命を繋ぎたい!
これは本能だったんだなぁ
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ときいろ & 発酵パーラー

🟠ときいろ ・覚醒セッション(対面or遠隔) ・量子ワーク講座(対面) (🔗事例はリンクから👇) 🟠発酵パーラー ・玄米100%ぽん煎餅、玄米塩糀 など加工と販売 ・くらしの教室 発酵クラブ ・養生ごはん【お休み中】 🟠米ヤクザ ・ごちそう農園のファンクラブ会員1号 ・オーガニックなお手伝い

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