「できたよー!!!!
ヨーグルト❤️
とてもとても嬉しい😭」
一年前から発酵クラブに定期的に参加されていらっしゃるJさん
豆乳ヨーグルトを作るものの
イマイチいいかんじにならない
LINEや電話で状況を確認しながらアレコレご提案
そして今日✨
ついに!いい感じの仕上がりに😍
「やさしい味がする♡
菌ちゃんと仲良くなれた気がする🥰
これからも楽しみだわ〜」
うんうん
信頼関係が築けたねぇ
そして、発酵生活を送っているあいだに
お家の菌ちゃんもJさんも変わってきたんだんでしょうねぇ
これからドンドン仲良くなってねぇ🥰💛
嬉しい一日のはじまり🌷
※写真は
我が家の#豆乳ヨーグルト
自然発酵Ver.
乳酸菌を入れず
豆乳を容器に入れて蓋をせず常温放置
これはその家々の菌ちゃんの状況が
ダイレクトに反映されますので
オススメしている訳ではありません
(試してみたら腐ったという参加者さんもいらっしゃいます)
ただ、目には見えないけど
この空気中にたくさん菌ちゃんたちは生きているということ
自分の家にどんな菌ちゃんたちが生きているのか
それを感じるきっかけになります🥰
我が家の場合、
#乳酸菌 を入れるときより
硬めにクリアに発酵するんだなぁ
今日も佳き菌ちゃん共生を💫
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