寒い日はストーブで隙あらば蒸す!
蒸篭(せいろ)に憧れてたけど
18歳でひとり暮らしを始めたときに買った
安物の蒸し器が
大きくて便利で未だに使ってる
愛おしい
🔸ほうれん草
蒸して絞って(絞り汁は味噌汁やカレーに入れる)
切って保存しておく
醤油糀とくるみで食べるの大好き
みんな止まらんよ
ピンクの根っこのところがめちゃんこ美味しいよね
ケンカにならんごと分けっこしましょう
🔸里芋
蒸して皮剥いて塩かけるだけでご馳走✨
カレーにも投入
蒸しとくとすぐに使えて便利
なにより美味しい!
ちなみに本日のカレーは
白菜と里芋の豆カレー
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