☝️空芯菜
種を直播きしたそうで
つめつめで育ってたのでここから隣の畝へ移植
うまく育ってくれますように!
はじめて土いじりさせていただきました😊
実家の庭の草むしりすら一度も手伝ったことがない親不孝もんです😭
サラリーマンを辞めて2年
発酵パーラーと量子場調整をしていく中で
暮らしがドンドン原始的になってきて
【命が喜ぶ野菜】を食べてみたい、つくってみたいと思うようになり
畑ができる移住先探しております👀
野菜づくり、
土の発酵がキーなんだろうなぁということはわかったけど何から始めたらいいのか🌀
日々調べてたら
『#吉田俊道 さんの#菌ちゃん野菜 』
Yahoo記事 がトップに出てきた
AIのチカラ有難いときもある✨
吉田俊道さんの過去の記事読み漁りまくり
トキメクーーー💓てな1週間
野菜クズを使った漬物で土を発酵できるらしく
菌ちゃん用のザワークラウト発酵中😗
去年の茄子づくりで疲れ果てたプランターの土で試す予定
そして、ひょんな流れで紹介してもらった藤井浩一さん
移住候補地【那珂川】で畑をやってらっしゃるとのことで訪ねてみた。チャリで。
畑には1時間で到着✨近い!
車で行った時には気づかないことがやっぱり見えてくる👻
なんと、藤井さんも
【吉田俊道さんの菌ちゃん野菜づくり】をやってらっしゃって
わぉ❣️サイコー🥰
早速米ぬかボカシつくらせてもらった😳
(米ぬかと発酵菌と糖を混ぜてつくる肥料)
藤井さん、しまちゃん、ありがとう🌷
更に足を伸ばして日吉神社まで行ったけん足パンパン😂
那珂川に住みたい!と思ったきっかけでもある
日吉神社
とーっても気持ちのいいところ
すっかり夏の緑になってた
1.5時間のチャリ移動と畑作業で
発酵弁当が一層美味しく感じます🥰
なかなか暑い日でしたが6時間経っても
へっちゃら
発酵してるから✨
左から
・干し納豆
・紫キャベツと人参のザワークラウト
・人参のぬか漬け
・新玉ねぎと新ゴボウのぬか床グリル
・発酵玄米
噂に聞いてた そめもの屋ふくさん
初対面なのに
素敵な方でガツガツお喋りしちゃった🌱
米ぬかボカシは2ヶ月でできるらしい
楽しみだー
発酵って本当に素晴らしい
命は菌のおかげで繋がってる💫
菌ちゃん、ありがとう🙌
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