どくだみチンキ

はじめての【#どくだみチンキ 】

しまちゃんのお庭は無限どくだみ
農薬や排気ガスも心配ない☺️

蚊が出てきたなぁと思う頃に咲き出すドクダミ
自然の循環って凄いね

はじめてのことで、ネット見ると漬け方いろいろ🌀


野草の本買って調べる余裕もなく、今が仕込みどき!
って気がしたので
植物に詳しい方のアドバイス受けつつも
準備してたら、あれ?茎はどうすると??って🌀

結局、アレコレいろんなパターンで量子観て
こんな作り方になりました💫

▼虫除け、慈養強壮に
花と葉と茎、全てを刻んで生で漬ける

▼化粧水に
花だけを生で漬ける

詳しくないので細かい効能や仕組みは分かりませんが
私の身体にはコレが良いみたい😁

刻んでたら、ドクダミとは思えぬ
爽やかな柑橘の香りでクラクラ✨😳

仕上がりが楽しみだなぁ

母に仕込んだよーって言ったら

「小さい頃 お風呂にはいるとき
たらいに入れてあせも予防にしてました🤗」
って

アトピーやお肌のトラブルにもいいらしい
自然は偉大だし、昔の人の知恵は素晴らしい👏

#発酵パーラー
#米麹 #甘酒 #塩麹 #醤油麹 #発酵玄米 #酒粕
#自然食 #発酵 #発酵生活 #発酵料理
#発酵クラブ #発酵料理教室
#暮らしのキホン
#parlorgojiberry #パーラーゴジベリー #福岡
#量子場調整 #量子
#健康 #体質改善 #顎位調整 #自然体
#量子場観察術講座
#違うことはしないこと
#命が喜ぶ
#調和と循環

ときいろ & 発酵パーラー

🟠ときいろ ・覚醒セッション(対面or遠隔) ・量子ワーク講座(対面) (🔗事例はリンクから👇) 🟠発酵パーラー ・玄米100%ぽん煎餅、玄米塩糀 など加工と販売 ・くらしの教室 発酵クラブ ・養生ごはん【お休み中】 🟠米ヤクザ ・ごちそう農園のファンクラブ会員1号 ・オーガニックなお手伝い

0コメント

  • 1000 / 1000