まるでピータン!

はじめて#ピータン を食べたのは、大学生の頃
名古屋でひとまわり近く歳の離れたクラブ仲間がたくさんできて
毎週末よく飲み、よく踊った
よく遠出もしたね
たくさん可愛がってもらったなぁ
そんな大人たちに教えてもらったピータン
卵がもともとそんなに好きじゃないから
恐る恐る食べたら
なにこれ!うんまい!!
今思えば、なるほど
発酵だもん
私は発酵の味や香りが昔から好きなんだと思う
そして身体にもあってる
発酵クラブ〜塩麹編〜で教えている
#ゆで卵 の塩麹漬け
参加者からよく作ってます!とご報告いただき嬉しい限り🥰
でもみんな翌日〜2日目くらいに食べきってそうなかんじ
そこを是非とも4、5日置いてみてほしい
写真には写らないけど
半熟の黄身がネ〜ッチリ熟成して美味しいの
まるでピータン!と思ったのでした
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ときいろ & 発酵パーラー

🟠ときいろ ・覚醒セッション(対面or遠隔) ・量子ワーク講座(対面) (🔗事例はリンクから👇) 🟠発酵パーラー ・玄米100%ぽん煎餅、玄米塩糀 など加工と販売 ・くらしの教室 発酵クラブ ・養生ごはん【お休み中】 🟠米ヤクザ ・ごちそう農園のファンクラブ会員1号 ・オーガニックなお手伝い

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