はじめて#ピータン を食べたのは、大学生の頃
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名古屋でひとまわり近く歳の離れたクラブ仲間がたくさんできて
毎週末よく飲み、よく踊った
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よく遠出もしたね
たくさん可愛がってもらったなぁ
そんな大人たちに教えてもらったピータン
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卵がもともとそんなに好きじゃないから
恐る恐る食べたら
なにこれ!うんまい!!
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今思えば、なるほど
発酵だもん
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私は発酵の味や香りが昔から好きなんだと思う
そして身体にもあってる
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発酵クラブ〜塩麹編〜で教えている
#ゆで卵 の塩麹漬け
参加者からよく作ってます!とご報告いただき嬉しい限り🥰
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でもみんな翌日〜2日目くらいに食べきってそうなかんじ
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そこを是非とも4、5日置いてみてほしい
写真には写らないけど
半熟の黄身がネ〜ッチリ熟成して美味しいの
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まるでピータン!と思ったのでした
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