📣発酵クラブのみなさん
作ってますかー?
夏本番!酸っぱいもの食べたい!!
そんなとき便利なのが
寿司酢✨
🔸寿司酢
・酢 350ml
・砂糖 180g
・塩 45g
・乾燥昆布 数切れ
混ぜるだけ
鍋やボウルで材料を混ぜて酢の瓶に戻します
昆布も入れっぱなし
混ぜてすぐは砂糖や塩がありありとしていますが時期に溶けます
酢の物に便利だし
南蛮漬けもさっとできる❣️
乳酸液はそのまま使います💫
柔らぐし、菌ちゃんいっぱいなので元気になります
発酵するから保存も楽✨
アウトドアにももってこい🏕
🔸おかわかめの酢の物
・さっと湯がいたおかわかめ
・発酵生姜
・寿司酢
・乳酸液
ねばねばうんまぁ😍
夏を元気にご機嫌にお過ごしください🌈
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