本日の発酵朝ごはん
発酵は、腐るのではなく旨味が増すので作り置きがホントに便利!
#米のとぎ汁乳酸菌 で作る#ザワークラウト と
超しっとり塩麹 #鶏ハム と
ベランダバジルの組み合わせが好き♡
ザワークラウトは、冬は鍋やスープに重宝するけど
そのまま食べて、生きてる乳酸菌たっぷり汁をグイグイ飲む季節になりました🌞🌱
発酵玄米寝かせて3日目
もちもち〜♡
お米は、合鴨自然農法の古野農場さん
美味しい🥰
ありがとうございます
重ね煮スープ
これも一気にたっぷり作っておく
最初は塩麹だけの味付け
味噌足したり、トマト入れたり、スパイス入れてカラーにしたり
たくさんの野菜の旨味が物凄い調和🥰
便利で美味しいよ
今日は予約がないし
アベさんの量子でも観てみようかな
私にとって自由セッションは祈りのようなもの
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