本日の発酵朝ごはん

本日の発酵朝ごはん

発酵は、腐るのではなく旨味が増すので作り置きがホントに便利!

#米のとぎ汁乳酸菌 で作る#ザワークラウト と
超しっとり塩麹 #鶏ハム と
ベランダバジルの組み合わせが好き♡

ザワークラウトは、冬は鍋やスープに重宝するけど
そのまま食べて、生きてる乳酸菌たっぷり汁をグイグイ飲む季節になりました🌞🌱

発酵玄米寝かせて3日目
もちもち〜♡

お米は、合鴨自然農法の古野農場さん
美味しい🥰
ありがとうございます
重ね煮スープ

これも一気にたっぷり作っておく
最初は塩麹だけの味付け
味噌足したり、トマト入れたり、スパイス入れてカラーにしたり

たくさんの野菜の旨味が物凄い調和🥰
便利で美味しいよ

今日は予約がないし
アベさんの量子でも観てみようかな
私にとって自由セッションは祈りのようなもの
発酵パーラーでは、
発酵料理教室【発酵クラブ】をオンラインで開催しています
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🔸暮らしのキホン編
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ときいろ & 発酵パーラー

🟠ときいろ ・覚醒セッション(対面or遠隔) ・量子ワーク講座(対面) (🔗事例はリンクから👇) 🟠発酵パーラー ・玄米100%ぽん煎餅、玄米塩糀 など加工と販売 ・くらしの教室 発酵クラブ ・養生ごはん【お休み中】 🟠米ヤクザ ・ごちそう農園のファンクラブ会員1号 ・オーガニックなお手伝い

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